Система охлаждения создает оптимальный температурный режим в работе мотора. От ее работоспособности зависит, насколько часто температура двигателя отклоняется от нормы и как быстро он износится.
Чтобы убедиться в отсутствии подобных неисправностей перед покупкой транспортного средства следует провести диагностику системы охлаждения:
1. Проверить герметичность всех составляющих и теплового баланса. Все шланги должны быть цельными и вплотную соединены с патрубками.
2. Провести визуальный осмотр и убедиться в отсутствии видимых признаков вытекания охлаждающей жидкости. Для проверки ее уровня посмотрите на показатель при неработающем моторе. Он должен находится между пометками "МАХ" и "МIN" расширительного бачка. В случаи прогретого двигателя показатель уровня должен быть выше "МАХ" отметки.
Совет! Осторожно снимайте крышку расширительного бака, чтобы не обжечься паром. Прежде чем открывать положите на нее любую тряпку.
Более точные результаты можно получить, применив опрессовыватель, который создает избыточный уровень давления в системе и, при наличии трещин, вытекающая жидкость показывает места утечки.
3. Цвет жидкости в системе говорит о том, как давно ее меняли. Если оттенок желтый, значит необходимо немедленно проводить ее замену. В ситуации, когда не выходит определить возраст жидкости, используется плотномер, который определяет степень ее плотности. Подобная процедура часто используется перед подготовкой транспортного средства к зимнему сезону.
4. По времени прогревания мотора и поддержке его температуры можно определить, как именно работает система охлаждения и с каким тепловым балансом. При прогретом двигателе не должна выступать охлаждающая жидкость в местонахождении насоса.
5. Когда мотор горячий, а из отверстия, расположенного внизу насоса, вытекает жидкость, значит, плохо работают сальники и понадобится менять насос.
Не обнаружив ни одной из перечисленных проблем с системой охлаждения, можете быть спокойны в ее правильной работоспособности.
В современном мире практически каждый автомобиль оснащен специальными приборами для контроля работы двигателя – датчиками температуры антифриза. В жаркие дни они просто необходимы для того, чтобы поддерживать постоянную температуру двигателя. Без датчика двигатель перегреется или может вовсе остановиться во время движения.
Подробнее: Признаки неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости
Термостат – небольшая деталь в механизме двигателя внутреннего сгорания, которая отвечает за работу системы охлаждения. Когда эта составляющая прекращает работать из-под капота транспортного средства начинают выходить густые скопления пара, подобную картину очень часто можно увидеть в различных фильмах и сериалах.
Подробнее: Как проверить термостат не снимая с машины? Признаки неисправности термостата
© 2025 Все права защищены